Torta Mousse de Pistache

Pistache

O Brasil está vivendo uma febre do Pistache, depois que descobrimos que dá pra fazer de tudo com a pasta de pistache, o céu é o limite.

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A pasta de pistache

Antigamente, lá nos anos 90 nós tínhamos apenas a opção de sorvete de pistache, ou a castanha salgada como aperitivo, que era mais cara que ouro.

Há alguns anos com a moda do brigadeiro gourmet, eu acho, estou seguindo vozes da minha cabeça, mas acredito que a necessidade do brasileiro de misturar tudo a leite condensado e chamar de brigadeiro ajudou as pastas italianas serem importadas e se popularizarem por aqui.

Já desde 2010 eu uso a pasta de pistache para fazer recheios de bolos, trufas, cookies e brigadeiros e tenho que admitir, até hoje não fiz nenhuma receita que ficou ruim com esse bendito ingrediente.

O marketing do Pistache

Acredito que os doces e sobremesas com a castanha ficaram mais famosos e viraram febre por conta da Cacau Show relançar o ovo de páscoa de pistache no início do ano.

Outra vez, tirando das vozes da minha cabeça, a marca que já divulga há tempos no Tiktok, limpou seus estoques rapidinho.

Então temos duas questões aqui: O brigadeiro gourmet ajudou a popularizar as pastas italianas, ou transformar pastas italianas em brigadeiros de tudo que é sabor foi uma estratégia da marca pra vender pastas italianas que originalmente eram fabricadas apenas para sorvetes?

Outra dúvida, quem foi o responsável pela febre dos pistache no país, a marca que lançou o ovo de páscoa, ou o Tiktok que com seus vídeos curtos e dancinhas envolventes fez todo mundo querer provar a iguaria? Nunca saberemos!

Como fazer a pasta de pistache em casa

Se você achar caro o preço da pasta de pistache só porque da pra dar entrada em um apartamento em São Paulo com o valor ou comprar um Celta 2008, você pode fabricar sua pasta em casa, que é preparada com as castanhas tostadas e óleo neutro, pode ser o de algodão.

SPOILER: FICA CARO IGUAL, COMPRA LOGO A PASTA!

O que você precisa para fazer a torta mousse de pistache

Para preparar essa torta mousse de pistache primeiro você precisa de um pouco de paciência, são ingredientes simples, mas a receita requer alguns processos e um tempo de geladeira antes de ficar pronta, mas posso adiantar que vale a pena a espera!

Para a massa:

  • 250 gramas de biscoito de maisena
  • 150 de manteiga ou margarina culinária

Para a Mousse – Recheio da Torta

  • 350 gramas de chocolate branco
  • 120 ml de creme de leite
  • pasta de pistache a gosto
  • 350 gramas de creme de leite fresco ou nata

Para a ganache – cobertura do torta

  • 200 gramas de chocolate branco
  • 80 ml de creme de leite ( o restante da caixinha do recheio)
  • Pasta de pistache a gosto

Eu coloquei as quantidades da pasta a gosto pois cada marca tem uma concentração, cor e sabor diferente, a que estou usando uma colheinha de café já saboriza tudo, uma outra marca pode pedir uma quantidade maior para dar cor e sabor a receita.

Modo de preparo:

Comece preparando o mousse, ou a mousse, eu nunca sei o correto.

Derreta o chocolate branco no microondas, junte o creme de leite de caixinha, a pasta italiana e por ultimo o creme fresco bem gelado. Leve para gelar por 4 horas.

Para a massa você deve triturar os biscoitos no liquidificador ou no mixer, eu amo meu mixer que é pequeno, fácil de tirar as preparações do fundo e usei em todas as etapas da receita.

Ainda no mixer você junta a manteiga ou margarina e bate mais um pouco.

Ajeite a massa no fundo de uma forma de aro removível, usando a ponta dos dedos e deixando uma expessura uniforme.

Leve para assar em forno médio por 25 minutos.

Por último prepare o ganache, ou a ganache, pronto, agora bateu a duvida também.

Basta derreter o chocolate branco no microondas, juntar o restante do creme de leite e a pasta de pistache.

Assim que tudo estiver bem frio e no caso da mousse, bem gelada é hora de montar a torta.

Espalhe o mousse sobre a massa da torta e cubra com o ganache.

Se quiser utilize alguns pistaches para decorar.

Deixe gelar de 6 a 8 horas ou de um dia para o outro e desenfome com cuidado!

Agora é só aproveitar essa sobremesa maravilhosa que diga se de passagem pretendo reproduzir novamente a receita no natal. Vai ficar linda na mesa.

Sobre o autor

Sandra Peres

Eu sou a Sandra, publicitária, blogueirinha, que ama inventar alguma coisa pra fazer, mas que não pode demorar muito, nem ser muito cara e nem sujar muita louça.
Acredito que um dos maiores prazeres da vida é comer, reunir amigos e familia em volta da mesa.
Aqui compartilho todas as receitas e dicas do meu caderno secreto. Entre e fique a vontade, qualquer dúvida é só me chamar.

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