Bolo Pão de ló

Bolo pão de ló

Existem milhares de receitas de bolo, mesmo quando falamos em bolo de festa são inúmeras as possibilidades de combinações de massas e recheios, a mais simples e fácil é a receita do pão de ló.

Tradicional aqui no Brasil, essa receita permite que você tenha uma massa firme e neutra com apenas 3 ingredientes, para você rechear, cobrir e decorar como achar melhor.

Boloterapia

Com apenas ovos, farinha de trigo e açúcar esse bolo esponjoso é perfeito para absorver caldas e ser recheado com os mais diversos sabores de cremes e brigadeiros, resistindo bem ao peso da cobertura.

A própria massa aceita bem essências, raspas, corantes e aromatizantes.

Um clássico da confeitaria, fica perfeito como estrela da festa ou apenas acompanhando um café ou uma xícara de chá no meio da tarde.

Aqui no Brasil ainda é tradição umedecer a massa com guaraná, rechear com doce de leite e fazer um glacê ou chantilly de creme de leite fresco na cobertura. Com certeza você já teve uma festa com um bolo assim!

Receita do Pão de Ló Tradicional

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A confeitaria é uma ciência exata, para preparações assim são necessários alguns equipamentos como balanças, colheres de medida, forno com controle de temperatura, formas com bordas altas e muito mais, porém nada impede de adaptar as quantidades e usar o que temos em casa, afinal ninguém aqui quer viajar pra França e estudar na Le Cordon Bleu.

O intenção aqui é fazer um bolo pra festa ou para o lanche, só estou avisando para que você entenda que devido algumas adaptações talvez ele não fique tão fofo ou tão perfeito como o do vídeo de algum professor especialista.

Tudo o que você precisa para fazer o melhor pão de ló:

Confira tudo o que você irá precisar para começar a fazer pão de ló :

  • Ovos em temperatura ambiente: Retire da refrigeração pelo menos 30 minutos antes de começar a preparar a receita.
  • Farinha de trigo peneirada: Essa receita não leva fermento e um dos segredos além de bater muito bem os ovos é peneirar muito bem a farinha antes de colocar na massa.
  • Use uma batedeira: Por mais que seja leve bater os ovos com o açúcar a mão, é sempre uma tarefa demorada, os ovos bem batidos são o segredo de sucesso da receita.
  • Não deixe os ovos esperando, bateu, já adiciona a farinha de trigo delicadamente para não perder as bolhas de ar que foram incorporadas a massa.
  • Adicione a farinha aos poucos e com movimentos de baixo para cima para que as bolhas de ar não se desfaçam e não se perca volume do bolo.

Dicas da Sandra:

Use formas com laterais altas e unte apenas o fundo da forma. Isso garante que seu bolo vai crescer e e se manter da mesma altura, não vai baixar nas laterais deixando uma montanha no centro.

Não abro mão de discos de papel manteiga forrando o fundo das formas para facilitar na hora de desenformar. Você já pode deixar vários cortados e usar o fundo da forma como molde.

Eu sempre uso baunilha ou raspas de limão ou laranja para aromatizar a massa. A baunilha eu gosto de usar as pastas italianas, tem sabor bem mais encorpado.

Se possível tenha uma balança, facilita muito a vida. Uma balança na cozinha é tudo de bom.

pão de ló

Pão de Ló

Uma massa esponjosa perfeita para fazer bolos de festa ou para o chá da tarde.
Prep Time 1 hour 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Servings 8 fatias

Ingredients
  

  • 5 ovos temperatura ambiente
  • 112 gramas açúcar
  • 112 gramas farinha de trigo

Instructions
 

  • Separe todos os ingredientes.
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  • Coloque os ovos e o açúcar na batedeira.
  • Bata em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos até que forme um creme fofo.
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  • Retire da batedeira e adicione a farinha de trigo delicadamente.
  • Despeje em uma forma untada e forrada com papel manteiga.
  • Assem em forno pré aquecido a 180º por 30 minutos.
  • Desenforme ainda morno com muito cuidado.
  • Deixe esfriar sobre uma grade.
  • Para fatiar o bolo use faca de serra.
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Sobre o autor

Sandra Peres

Eu sou a Sandra, publicitária, blogueirinha, que ama inventar alguma coisa pra fazer, mas que não pode demorar muito, nem ser muito cara e nem sujar muita louça.
Acredito que um dos maiores prazeres da vida é comer, reunir amigos e familia em volta da mesa.
Aqui compartilho todas as receitas e dicas do meu caderno secreto. Entre e fique a vontade, qualquer dúvida é só me chamar.

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