Existem milhares de receitas de bolo, mesmo quando falamos em bolo de festa são inúmeras as possibilidades de combinações de massas e recheios, a mais simples e fácil é a receita do pão de ló.
Tradicional aqui no Brasil, essa receita permite que você tenha uma massa firme e neutra com apenas 3 ingredientes, para você rechear, cobrir e decorar como achar melhor.
Boloterapia
Com apenas ovos, farinha de trigo e açúcar esse bolo esponjoso é perfeito para absorver caldas e ser recheado com os mais diversos sabores de cremes e brigadeiros, resistindo bem ao peso da cobertura.
A própria massa aceita bem essências, raspas, corantes e aromatizantes.
Um clássico da confeitaria, fica perfeito como estrela da festa ou apenas acompanhando um café ou uma xícara de chá no meio da tarde.
Aqui no Brasil ainda é tradição umedecer a massa com guaraná, rechear com doce de leite e fazer um glacê ou chantilly de creme de leite fresco na cobertura. Com certeza você já teve uma festa com um bolo assim!
Receita do Pão de Ló Tradicional
Nota: Esta postagem pode conter links de afiliados. Se você fizer uma compra, podemos receber uma comissão sem nenhum custo adicional para você. Você pode ler nossa política de divulgação completa aqui.
A confeitaria é uma ciência exata, para preparações assim são necessários alguns equipamentos como balanças, colheres de medida, forno com controle de temperatura, formas com bordas altas e muito mais, porém nada impede de adaptar as quantidades e usar o que temos em casa, afinal ninguém aqui quer viajar pra França e estudar na Le Cordon Bleu.
O intenção aqui é fazer um bolo pra festa ou para o lanche, só estou avisando para que você entenda que devido algumas adaptações talvez ele não fique tão fofo ou tão perfeito como o do vídeo de algum professor especialista.
Tudo o que você precisa para fazer o melhor pão de ló:
Confira tudo o que você irá precisar para começar a fazer pão de ló :
- Ovos em temperatura ambiente: Retire da refrigeração pelo menos 30 minutos antes de começar a preparar a receita.
- Farinha de trigo peneirada: Essa receita não leva fermento e um dos segredos além de bater muito bem os ovos é peneirar muito bem a farinha antes de colocar na massa.
- Use uma batedeira: Por mais que seja leve bater os ovos com o açúcar a mão, é sempre uma tarefa demorada, os ovos bem batidos são o segredo de sucesso da receita.
- Não deixe os ovos esperando, bateu, já adiciona a farinha de trigo delicadamente para não perder as bolhas de ar que foram incorporadas a massa.
- Adicione a farinha aos poucos e com movimentos de baixo para cima para que as bolhas de ar não se desfaçam e não se perca volume do bolo.
Dicas da Sandra:
Use formas com laterais altas e unte apenas o fundo da forma. Isso garante que seu bolo vai crescer e e se manter da mesma altura, não vai baixar nas laterais deixando uma montanha no centro.
Não abro mão de discos de papel manteiga forrando o fundo das formas para facilitar na hora de desenformar. Você já pode deixar vários cortados e usar o fundo da forma como molde.
Eu sempre uso baunilha ou raspas de limão ou laranja para aromatizar a massa. A baunilha eu gosto de usar as pastas italianas, tem sabor bem mais encorpado.
Se possível tenha uma balança, facilita muito a vida. Uma balança na cozinha é tudo de bom.
Pão de Ló
Ingredients
- 5 ovos temperatura ambiente
- 112 gramas açúcar
- 112 gramas farinha de trigo
Instructions
- Separe todos os ingredientes.
- Coloque os ovos e o açúcar na batedeira.
- Bata em velocidade baixa e vá aumentando aos poucos até que forme um creme fofo.
- Retire da batedeira e adicione a farinha de trigo delicadamente.
- Despeje em uma forma untada e forrada com papel manteiga.
- Assem em forno pré aquecido a 180º por 30 minutos.
- Desenforme ainda morno com muito cuidado.
- Deixe esfriar sobre uma grade.
- Para fatiar o bolo use faca de serra.