Os naked cakes, bolos pelados, já estiveram na moda, agora são clássicos, e não poderia deixar de combinar com essa delicinha que é o bolo de limão.
Eu acredito que o grande número de pedidos sejam porque pareçam mais gostosos do que bolos com pasta americana, mais recheados eu tenho certeza que são.
Por que Naked Cake de Limão?
Já vi algumas técnicas que ensinam a fazer uma barreira na lateral do bolo para que o recheio macio não escorra, mas eu acho que a graça dele é o recheio escorrendo . De qualquer forma, fica a gosto do cliente, se quer um bolo prensado, todo certinho, eu faço, mas se quer um naked cake com o recheio apetitoso, eu faço também.
Fato é que os naked cakes atendem bem quem não gosta de chantilly, pasta americana e afins e ainda prefere um visual mais rústico.
Esse bolo foi feito para uma reunião de amigos, e mesmo o cardápio sendo feijoada , eu queria fazer sobremesas diferentes, só laranja iria ficar xoxo. Fiz a enquete na página do evento, o mais votado foi o Naked Cake, seguido pelo pão de mel de colher com paçoca cremosa. A laranja teve apenas um voto, mas esteve presente no evento.
Bolo de limão com chocolate branco
Para a massa do bolo pelado peguei uma sugestão do site da Martha Stewart, fiz a receita do Lemon cake.
Para o recheio e cobertura fiz uma trufa, mistura de chocolate branco, creme de leite e suco de limão, receita que faço há muito tempo para banhar no chocolate.
Naked Cake de Limão
Massa:
- 1 xícara de manteiga sem sal, amolecida
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de raspas de limão (cerca de 3 limões)
- 4 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 xícara de butter cream (leite com vinagre)
- Suco de limão 2 colheres de sopa
Preaqueça o forno a 180° graus.
Unte formas de bolo com manteiga, polvilhe com farinha, bata para retirar o excesso. Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela grande.
Bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão com a batedeira até ficar um creme branco e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Junte a baunilha. Reduza a velocidade; adicione a mistura de farinha em 3 adições, alternando com leite e suco de limão.
Despeje a massa em formas preparadas.
Asse os bolos até dourar e testar com palito no centro e ele sair limpo. Deixe esfriar sobre uma gradinha por 15 minutos.
Assei 3 formas de bolo com 20 cm cada.
Recheio e Cobertura:
- 1 quilo de chocolate branco
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- suco de seis limões
- raspas de limão a gosto
Derreta o chocolate em microondas por 3 minutos na potência média, mexendo bem a cada minuto, se necessário coloque mais um minuto, até derreter completamente.
Adicione o creme de leite e misture bem. Reserve
A parte misture o leite condensado ao suco de limão e deixe engrossar. Junte os dois cremes e acrescente raspas de limão. Deixe o creme esfriar por duas horas para que fique encorpado.
Para fazer as trufas leve a geladeira antes de bolear e novamente antes de banhar em chocolate derretido.
Calda
1/2 lata de leite condensado
350 ml de água filtrada
Misture tudo e use para umedecer as camadas de bolo com auxílio de um pincel culinário.
Montagem:
Sobre o prato de bolo, ou disco de papelão resistente, coloque a primeira camada de bolo, umedeça com a calda, eu fui com moderação, com medo de molhar demais e o bolo não aguentar o peso, sobraram uns 200 ml da calda que preparei, poderia usar tudo sem medo.
Espalhe o recheio, do centro para as laterais deixando cair um pouco, repita as camadas até chegar ao fim, termine com a cobertura, sem deixar escorrer, decore com fatias de limão cortadas bem finas. Eu usei uns morangos pra dar cor, mas aí fica a gosto do freguês.
Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Bolo de Limão com chocolate branco
Ingredients
Massa
- 1 xíc chá manteiga amolecida
- 3 xíc chá farinha de trigo
- 1 colher sopa fermento em pó
- 1/2 colher chá sal
- 2 xíc chá açúcar
- 3 colhe sopa raspas de limão
- 4 ovos
- 1 colher chá extrato de baunilha
- 1 xíc chá buttercream leite com vinagre ou suco de limão
- 2 colher sopa suco de limão
Recheio
- 1 kg chocolate branco
- 500 ml creme de leite
- 1 lata leite condensado
- 3/4 xíc chá suco de limão
Instructions
Massa
- Preaqueça o forno a 180° graus. Unte formas de bolo com manteiga, polvilhe com farinha;
- Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela grande.
- Bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão com um mixer até pálido e fofo. Adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem após cada adição. Junte a baunilha. Reduza a velocidade; adicione a mistura de farinha em 3 adições, alternando com leite e suco de limão.
- Despeje a massa em formas preparadas. Asse os bolos até dourar e testar com palito no centro e ele sair limpo. Deixe esfriar sobre uma gradinha por 15 minutos.
Recheio
- Derreta o chocolate em microondas por 3 minutos na potência média, mexendo bem a cada minuto, se necessário coloque mais um minuto, até derreter completamente.
- Adicione o creme de leite e misture bem. Reserve
- A parte misture o leite condensado ao suco de limão e deixe engrossar. Junte os dois cremes e acrescente raspas de limão. Deixe o creme esfriar por duas horas para que fique encorpado.
Montagem
- Sobre o prato de bolo, ou disco de papelão resistente, coloque a primeira camada de bolo, umedeça com a calda.
- Espalhe o recheio, do centro para as laterais deixando cair um pouco, repita as camadas até chegar ao fim, termine com a cobertura, sem deixar escorrer, decore com fatias de limão cortadas bem finas. Eu usei uns morangos pra dar cor, mas aí fica a gosto do freguês.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Dicas da Sandra do Comidices
Se quiser dá até para fazer alguma coisa com bicos de confeitar, apesar do recheio ser bem firme dá para trabalhar com pitanga gigante por exemplo e dá um efeito bonito no bolo.
Essa é uma receita básica que dá para variar muito em cima disso, como fazer uma geleia de frutas vermelhas para colocar sobre as massas, fazer uma camada de suspiros e frutas vermelhas antes do recheio.
Para deixar o creme mais macio pode, depois de frio, misturar com um pote de chantili batido, usando um batedor de arame.
Apesar de achar que o bolo de limão super combina com esse formato rústico do naked cake, tenho que admitir que também fica perfeito com o glacê de creamcheese que publiquei no bolo Red Velvet.
Invente uma variação, faça e me conte como ficou!