Esse é com certeza meu bolo preferido da vida, sim o Bolo Red Velvet em primeiro lugar, em segundo do Devil’s Food Cake, em terceiro talvez o bolo de cenoura americano.
Um pouco de teoria
Invejosos irão dizer que não existe sabor de vermelho, e com razão, mas a combinação de sabores, texturas e cores deixa esse bolo todo especial.
Claro que eu antes de me declarar apaixonada pelo bolo Red Velvet fui pesquisar receitas originais e testei várias, inclusive quando eu fazia os cupcakes recebi diversos depoimentos, inclusive dos gringos que minha receita era melhor que a original. Então acho que eu tenho credencial pra falar sobre Red Velvet.
Provavelmente você experimentou algum red velvet que não passa de um pão de ló com corante, não se deixe enganar, pra chegar nessa textura e sabor de veludo vermelho tem toda uma técnica, um processo químico, mas também não é para se assustar.
A confeitaria é pura química, vai açúcar, é química, e o fermento de bolo também conhecido como fermento químico? Fique tranquilo, a incrível técnica necessária não passa de misturar os ingredientes na ordem correta para reagirem entre si e formarem essa textura diferenciada desse bolo.
Alias, dizem por aí que o Red Velvet, meu bolo preferido, surgiu do Devil’s, meu segundo bolo preferido.
Como saber se o Bolo Red Velvet é original?
Só é o Red Velvet original se tiver sido preparado com:
- Cacau em pó
- Buttermilk que aqui no Brasil adaptamos com leite integral e vinagre.
- Bicarbonato de sódio que vai agir com o vinagre e o cacau e ajudar a criar essa textura e dizem que antigamente quando acontecia essa reação se criava também uma cor avermelhada na massa do bolo.
- CreamCheese – você pode até não gostar do glacê americano, o butter cream, mas tem que enfiar o creamcheese na receita de algum jeito, foi o que eu fiz, abrasilerei a receita fazendo um brigadeiro de queijo cremoso.
Buttercream de CreamCheese
Se você assim como eu gosta do buttercream, o tal glacê americano, vou te deixar a melhor receita que já testei até hoje, diretamente do meu caderninho de receitas para o seu:
- 110g de manteiga sem sal e em ponto de pomada
- 100g açúcar de confeiteiro [pode ser o glaçúcar ou o impalpável]
- 110g cream cheese sem o soro
Modo de preparo do buttercream:
Bata na batedeira a manteiga em ponto de pomada com o açucar de confeiteiro até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Aqui eu coloco um pouco de baunilha que é opcional, mas pra mim faz diferença, eu amo baunilha.
Agora é só adicionar o creamcheese em temperatura ambiente, sem bater muito para não talhar, pode até tirar da batedeira e usar os garfos a mão, só para incorporar o queijo ao glacê.
Tá pronto!
Para rechear essa receita de bolo e decorar eu uso 3 receitas do glacê.
Brigadeiro de Creamcheese:
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 potes de cream cheese
Modo de Preparo:
Faz o brigadeiro com o leite condensado e a manteiga e quando chegar no ponto de enrolar adiciona o cream cheese, mistura bem e tira do fogo, quando esfriar use com o bico pitanga no saco de confeitar.
Bolo Red Velvet
Equipment
- 1 Batedeira
Ingredients
- 1 e 1/2 xíc chá de açúcar
- 1/2 xíc chá de manteiga
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xíc chá de farinha de trigo
- 3 colheres sopa de cacau em pó
- 1 colher chá bicarbonato de sódio
- 1 colher chá fermento em pó
- 1 pitada sal
- 1 xíc chá leite integral
- 3 colheres chá vinagre
- 1 colher sopa corante em pó vermelho
Instructions
- Pré aqueça o forno a 180º.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar durante 3 minutos, na velocidade média, até formar um creme leve.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar. Não se esqueça de limpar os lados da tigela.
- Em uma tigela grande, peneire a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal. Em outra tigela, misture o leite misturado ao o vinagre, a baunilha e o corante vermelho.
- Adicione ao creme os ingredientes secos e os líquidos, alternando até terminar com os ingredientes secos.
- Distribua a massa em 3 formas redondas enchendo no máximo até 1/4 da capacidade.
- Asse de 25 a 40 minutos em forno médio, ou até o palito sair limpo. Você pode assar tudo numa forma só e partir também eu gosto de assar os discos separados.
- Deixe esfriar por um minuto na forma e transfira para uma grade para esfriar completamente.
- Rende um bolo de 20 cm de diâmetro, com duas camadas de recheio.
Dicas da Sandra do Comidices:
Essa receita também é perfeita para fazer cupcakes, basta colocar em forma com a bandejinha de papel, rende aproximandamente 18 bolinhos.
Nem precisa molhar a massa com calda, mas como sei que brasileiro gosta eu umedeço com leite desnatado, porque quebra um pouco o doce.
Para decorar eu uso farelinhos da massa, aqueles que a gente tira quando vai acertar a camada. Só esfarelar e decorar, tanto o bolo quanto os cupcakes.
Receita perfeita para o Halloween, use o creme para decorar com bico liso ou somente um corte no saco de confeiteiro e faça como se fosse o cérebro humano.
Preparou esta receita? Gostaríamos de vê-la! Publique a sua foto no Instagram e marque @comidices_ ou use a #Comidices nas redes sociais.