Tem coisa mais reconfortante que bolo de chocolate?
Tem! Bolo de chocolate com brigadeiro e casquinha crocante.
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Bolo de chocolate
O bolo de chocolate é sem duvida o queridinho do brasileiro e das mulheres na TPM.
Já cheguei a colecionar receitas de bolo de chocolate, parece que não, mas tem ínumeras formas de preparar o doce, já fiz até na frigideira.
Durante anos meu bolo de chocolate preferido era o Peteleco, uma receita muito fácil de fazer e que não precisa de batedeira, pode ser preparada com achocolatado, aquele da energia que dá gosto e fica pronta rapidinho.
Confesso que na categoria, hoje o meu preferido é o Devil’s Food Cake, até evito de fazer porque se faço acabo comendo demais.
Também tenho a teoria de que tal e qual o brigadeiro, quem prepara bem bolos de chocolate são pessoas que sofreram muito por amor. Eu não consigo pensar em receita melhor pra fazer num fim de semana depois de uma desilusão amorosa.
Também não tenho receita melhor pra reunir os amigos, a família, todas as crianças nas férias, ainda mais esse bolo que tem a casquinha crocante e encanta o imaginário e o paladar de adultos e crianças.
Bolo de Chocolate com Brigadeiro e Casquinha Crocante
Quando eu penso que já conheci e experimentei todas as possibilidades do bolo, vem alguém e me surpreende. Como eu não pensei nisso antes, em colocar uma camada fininha de chocolate pra finalizar com chave de outro e transformar o bolo em um mega bombom.
O que você precisa para fazer esse bolo bombom de chocolate?
Para fazer esse bolo de chocolate com brigadeiro e cobertura crocante você vai precisar de :
Para a massa:
- 2 ovos
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3 colheres de cacau em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de leite
- 1 colher de fermento em pó
Para a calda:
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de cacau em pó
- 2 colheres de manteiga
Para o brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de cacau
- 150 gramas de chocolate nobre
- 1 cx de creme de leite
Para a cobertura:
- 200 gramas de chocolate nobre
- cacau em pó para polvilhar
Todo o modo de preparo está nesse vídeo:
Como deixar a receita ainda mais prática e rápida:
A massa é super prática de se preparar e você pode dobrar ou triplicar as quantidades se for servir para mais pessoas.
Já o brigadeiro tem um ótimo truque para quem quer o doce rápido e não quer esperar esfriar, você pode utilizar o doce de leite pronto, de qualidade, juntar o cacau em pó e algumas colheres de creme de leite de caixinha para dar mais cremosidade, é só misturar tudo e cobrir o bolo.
A calda também pode ser adiantada usando todynho, isso mesmo, aquele achocolatado pronto de caixinha, use dois para essa receita. Isso não é publi, é que fica gostoso mesmo e tem gostinho de infância.
Já a cobertura do bolo, a casquinha crocante eu não recomento trocar o chocolate nobre por chocolate cobertura, apesar das coberturas já terem um excelente sabor, fica diferente, aqui o truque seria deixar um tempinho no freezer pra endurecer rápido.
Bolo de chocolate com brigadeiro e cobertura crocante
Ingredients
Massa:
- 2 ovos
- 3/4 xíc chá açúcar
- 3 col sopa cacau em pó
- 1/2 xíc chá óleo
- 1 1/2 xíc chá farinha de trigo
- 3/4 xíc leite
- 1 col sopa fermento em pó
Calda
- 1 xíc chá leite
- 1/2 xíc chá açúcar
- 2 col sopa cacau em pó
- 2 col sopa manteiga
Brigadeiro
- 1 lata leite condensado
- 2 col sopa cacau em pó
- 150 gr chocolate ao leite
- 1 cx creme de leite
Cobertura
- 200 gr chocolate ao leite
- cacau em pó para polvilhar
Instructions
- Comece preparando a massa:
- Em uma tigela junte os ovos e o açucar, misture com um fuê.
- Adicione o cacau em pó e o óleo, misture mais um pouco.
- Adicione a farinha e o leite alternados até virar uma massa homogênea.
- Por último junte o fermento em pó e leve para assar em forma pequena untada.
- Asse em forno médio, até que espetando um palito esse saia limpo.
- Para a calda misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver bem.
- O brigadeiro também não tem segredo, basta juntar os ingredientes e levar ao fogo até cozinhar bem, não precisa dar o ponto de brigadeiro de enrolar, o ideal é que fique cremoso.
Montagem:
- Depois de todas as etapas preparadas e frias é só despejar a calda sobre a massa de bolo.
- Espalhar o brigadeiro e sobre ele o chocolate derretido no microondas.
- Polvilhe cacau em pó e leve para gelar.
Dicas da Sandra do Comidices:
Você pode substituir o cacau por achocolatado sem ter que mudar nenhum ingrediente, mas lembre-se existe diferença entre o achocolatado e o chocolate em pó.
Também é possível trocar o leite por água.
Essa receita é para uma forma de 20×20 cm, essa que eu usei veio junto no meu jogo de panelas, mas você encontra essa forma também aqui.
Eu já fiz um post aqui no blog com várias dicas para fazer um brigadeiro de sucesso, se tiver dúvidas, é só consultar.