Essa é a melhor receita de panqueca americana para um café da manhã especial, ou um brunch completo.
Com quantos anos você descobriu que panqueca é bolo de frigideira?
Sim, isso mesmo, do inglês pancake, traduzindo = bolo na panela, ou para facilitar mais as coisas, bolo na frigideira.
Aqui em casa sempre dizem que se me deixarem na selva com uma frigideira eu sobrevivo meses. Fato é que adoro ter várias em casa e fazer de tudo nelas, ta faltando só assar pão, pão mesmo, porque aquele pão folha eu já fiz.
Brincadeiras a parte, com essa informação de que a panqueca é um bolo de frigideira você que já tem alguma experiência na cozinha consegue reproduzir praticamente qualquer bolo sem precisar usar o forno.
Meu próximo teste será com o bolo red velvet, me aguarde!
O que vai na receita da panqueca americana
Basicamente o mesmo que você usa para fazer bolo: farinha de trigo, leite, ovos, manteiga, açúcar e fermento.
E como toda receita de bolo é possível fazer adaptações como substituir parte da farinha de trigo por farinha integral, usar outros açúcares, trocar a manteiga por óleo, até sem ovos eu já fiz.
Eu também gosto de adicionar aveia a massa, adoçar com mel, juntar gotas de chocolate e até mesmo frutas vermelhas congeladas.
A massa da panqueca americana é bem versátil e permite muitas alterações e misturas, inclusive o cacau em pó.
Um ingrediente que eu não abro mão é da baunilha, seja extrato, essência ou mesmo a pasta, combina com tudo.
Panqueca Americana a receita
A receita da panqueca americana é bem simples, mas tem uns truquezinhos que conferem mais sabor:
Comece derretendo em uma frigideira 1 colher de sopa de manteiga e reserve.
Em uma tigela misture:
- 1 xícara chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de café de baunilha
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 1 ovo
- 3/4 de xícara chá de leite
Misture tudo e por último acrescente a manteiga que já está morna.
Use a mesma frigideira que derreteu a manteiga para fritar as panquecas.
Despeje com uma concha as porções de massa sobre a frigideira quente e espere crescer para virar com a ajuda de uma espátula.
Mantenha aquecidas até a hora de servir .
Recheie a gosto. Essas da foto eu fiz uma geleia flambada de banana para o brunch de dia das mães.
Recheio de geleia flambada de bananas para panqueca americana
Para preparar essa geleia não tem segredo, é basicamente juntar tudo na panela e deixar cozinhar e se assim como eu quiser dar um charme pode usar uma bebida alcoolica para flambar.
- 6 bananas nanicas maduras e picadas
- 1 xícara chá de açúcar
- suco de um limão
- Canela em pó a gosto
- 1 colher de sopa de achocolatado
- 50 ml de conhaque ou qualquer outra bebida do seu gosto.
Modo de preparo da geleia de banana:
Em uma panela adicione todos os ingredientes menos o conhaque que é adicionado apenas no final para incendiar.
Cozinhe em fogo baixo até chegar em ponto de geleia.
Eu evito de mexer muito para preservar algumas rodelas de banana.
Quando já estiver no ponto, basta adicionar o conhaque e deixar que a chama do fogão pule para dentro da panela e espere o alcool queimar.
Retire do fogo e despeje em recepiente de vidro para esfriar e servir a mesa.
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Panqueca Americana
Ingredients
- 1 colher sopa de manteiga
- 1 xíc chá farinha de trigo
- 1 pitada sal
- 1 colher chá açúcar
- 1 colher sopa fermento em pó
- 1 colher café baunilha
- 1 ovo
- 3/4 xíc chá leite
Instructions
- Derreta a manteiga na frigideira em que vai preparar as panquecas e reserve.
- Misture em uma tigela os demais ingredientes e mexendo delicadamente.
- Por ultimo adicione a manteiga que deve estar morna pra fria.
- Aqueça a frigideira novamente e comece a fritar as panquecas.
- Despeje com ajuda de uma concha.
- Espere a massa da panqueca americana crescer antes de virar.
- Mantenha aquecido até a hora de servir.
Dicas da Sandra do Comidices
Apesar de ter uma coleção de frigideiras, assim eu ainda não tenho e seria perfeita pros cafés da manhã em família.
Você pode misturar os ingredientes secos e deixar em potes herméticos para só acrescentar os liquidos, leite, ovo e manteiga quando quiser preparar. Experimente preparar 4 ou 6 receitas de uma vez, quando for preprarar basta pegar uma xícara da mistura e adicionar os ingredientes úmidos.
Evite bater ou misturar muito a massa da panqueca americana, ela é semelhante a uma massa de bolo.
Você pode congelar a panqueca americana em aberto em uma forma e depois embalar em sacos plasticos, só retirar na hora de servir.